- РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
- – соглашения, заключённые государствами, расположенными в определённом географическом районе и принимающими на себя права и обязательства в отношении данного района.
Глава 8 Устава ООН допускает заключение Р. с. и деятельность региональных органов, направленных на поддержание мира и международной безопасности и совместимых с целями и принципами ООН. Участники Р. с. должны приложить все свои усилия для достижения мирного разрешения местных споров при помощи Р. с. и региональных органов до передачи этих споров в Совет Безопасности ООН (ст. 52). Однако никакие принудительные действия региональными органами не могут быть предприняты без полномочий от Совета Безопасности (ст. 53). Совет Безопасности должен быть всегда полностью информирован о действиях, предпринятых или намечаемых в силу Р. с. региональными органами для поддержания- международного мира и безопасности (ст. 54).
После окончания второй мировой войны империалистические государства сколачивают агрессивные блоки, направленные против СССР и стран народной демократии, и, пытаясь обмануть общественное мнение, изображают их как Р. с, совместимые с Уставом ООН. Таковы подписанные в 1947 г. Межамериканский, в 1948 г. Брюссельский, в 1949 г. Северо-Атлантический пакты, которые не являются Р. с, так как грубо противоречат целям и принципам Устава ООН, заключены в обход ООН и игнорируют Совет Безопасности.
Советский Союз, строго соблюдая принципы Устава ООН, неуклонно разоблачает агрессивную сущность этих т. н. «Р. с.» империалистических государств.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.